Честный отзыв о поездке в Хоббитон

В двух часах езды от Окленда находится Матамата, место больше известное как Хоббитон. Город стал знаменитым в 1998 году, когда фермер Рассел Александр — веселый, лысый и тупой — увидел незнакомца с биноклем, всматривающегося в его землю. Вскоре этот нарушитель и его бородатый босс, мистер Джексон, вернулись с просьбой снять здесь фильм «Властелин колец». Место было настолько идеальным, что после долгих переговоров режиссер купил часть земли и построил на ней сорок нор-домов.

После окончания съёмок декорации убрали, оставив на их месте лишь пустые дыры, однако, когда пришло время съемок «Хоббита», Хоббитон снова воскресили, чтобы оставить навсегда и превратить это место в туристическую достопримечательность. Не прогадали. Место стало центром паломничества толкиенистов и всех фанатов саги, а также любопытных зевак, которые желают оказаться в Средиземье.

Честный отзыв о поездке в Хоббитон

Поэтому для меня, как фаната «Властелина колец», для которой сама поездка в Новую Зеландию случилась во многом благодаря желанию увидеть своими глазами пейзажи из фильма, это место сразу же попало в список must see. Будучи в Окленде, мы с друзьями выбрали одни выходные и совместили поездку в Хоббитон вместе с путешествием в Роторуа (город Матамата, от которого до Хоббитона 16 км, как раз по пути в Роторуа).

Честный отзыв о поездке в Хоббитон

Компанией мы арендовали машину, чтобы максимально комфортно передвигаться. На машине можно доехать прямо к воротом, откуда отправляются экскурсии в Хоббитон. Для тех, кто передвигается своим ходом, придуманы туры, которые отправляются от информационного центра i-SITE в Матамата каждый день с 9:30 до 17:00. Бронировать билеты нужно заранее, так как день в день может не оказаться свободных мест: желающих всегда очень много. Взрослый билет (включает трансфер и тур с гидом) стоит USD 79, детский — USD 39.50, дети до 8 лет — бесплатно. К сожалению, вне тура на территорию не попасть, хотя никто не запретит вам отделиться от группы и гулять в своем темпе. Но я бы не советовала, так как гиды рассказывают много интересных историй о том, как создавалось это место, а некоторые даже могут похвастаться своим участием в съемках.

Честный отзыв о поездке в Хоббитон

Туры отправляются каждые полчаса. Переждать время до начала можно в сувенирной лавке или в кафе «Shire’s Rest». В большом сувенирном магазине на входе разбегаются глаза. Здесь есть все! Диски, магнитики, значки, кружки, плакаты и даже одежда хоббитов. Берегите кошелек, глаза здесь разбегаются и хочется увести домой все! Обязательно прогуляйтесь до или после тура вдоль заборчика и посмотрите на главных «жителей» острова — кудрявых овец (можно даже застать их стрижку).

Мы планировали визит заранее, поэтому ждать особо не пришлось — нас сразу подхватил яркий автобус, которые отвез нас в глубь фермы к началу осмотра (декорации до сих пор находятся в частных владениях). Водитель по пути травил байки о забавных фанатах, которые приезжают сюда круглый год, например, о двухметровом парне, который пришел на экскурсию в костюме хоббита.

Когда мы вышли из автобуса, то потеряли дар речи. Мы знали, что все это лишь декорации, но были шокированы тем, что они совершенно не выглядят таковыми: иллюзии того, что ты попал на съёмочную площадку нет! Здесь всё по-настоящему. За те два с половиной часа, что ты здесь гуляешь, ты напрочь выпадаешь из реальности, перемещаясь в настоящее Средиземье из книг Толкина. Нам постоянно казалось, что вот-вот из какой-нибудь норы выйдет хоббит и пригласит нас на чашечку чая с вареньем.

Жаль, что попасть внутрь нор нельзя, потому что внутри ничего нет, одна пустота, а забрать один из многочисленных декоративных предметов (баночки, метлы, деревяшки) не получится — они намертво приклеены. Даже знаменитое Праздничное Дерево над норой Бильбо муляж! Джексону нужен был идеальный дуб, а подходящий как раз спокойно рос где-то около Матаматы. Его распилили на несколько частей, доставили на съемочную площадку, склеили обратно и добавили искусственных листьев, которые сделали в Тайване. Но какая разница, если все вокруг муляж, если вид все равно захватывает?

Честный отзыв о поездке в Хоббитон

Всего было построено около 40 нор. Все они разного размера, что обусловлено простыми съемочными требованиями. Там, где перед норами должны были сниматься хоббиты, они сделаны в масштабе 1:1. Норы, мимо которых в проезжает Гэндальф на повозке, сделаны с учетом роста хоббитов (к примеру, следующая от Бильбо нора слева). Где-то на холме виднеется знакомая зеленая дверь с табличкой на заборчике перед ней «Вход только по делу насчет Угощения» — это норма Бильбо. Подойти поближе не получится, так как это очень важная декорация. Но сфотографироваться рядышком можно. А вот у подножия холма расположена нора Сэма с желтой дверью, которую можно увидеть на последних кадрах «Возвращения Короля» — здесь уже разрешат все потрогать и подергать за дверную ручку.

Честный отзыв о поездке в Хоббитон

В конце тура, после прогулки по поляне, где Бильбо отмечал свой День Рождения, мы прошли по мосту, по которому проезжал Гэндальф, и попали в трактир «Зеленый Дракон», где нас угостили сидром и имбирным пивом. Этот трактир – самый настоящий, и в отличие от нор хоббитов, внутри все продумано до мелочей. Из мебели — деревянные скамьи и столики, на стенах – масляные лампы с натуральной копотью. Самые уютные места – в креслах у камина, там горит настоящий огонь, а на стене висит доска с чучелом рыбы и табличкой: «Самая большая форель, выловленная в Шире Старым Туком». На стенах в трактире висит карта Шира, а также есть несколько картин кисти каллиграфа фильма, выполненных в акварели.

Кстати, рецепты напитков, которыми угощают, были специально разработаны для фильма и попробовать их можно только тут. Их наливают в глиняные кружки, по размеру совпадающих с хоббитонской пинтой. Эти кружки не продают, поэтому некоторые посетители незаконно прихватывают их с собой.

Самый лучший вид на Хоббитон открывается с другой стороны озера (с той, где как раз находится трактир). Здесь получаются отличные фотографии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий