Барселона: по местам съёмок «Парфюмера»

Барселона: по местам съёмок «Парфюмера»

Расскажем, в каких местах Барселоны снимались самые известные сцены из кинофильма Парфюмер. Фото мест прилагаются.

В 1985 году немецкий писатель Патрик Зюскинд опубликовал роман «Парфюмер» — произведение, которое принесло ему мировую известность. Издательства продали свыше 12 миллионов книг на 46 языках. Такая слава не осталась незамеченной в мире кино, однако долгие годы Зюскинд отвечал отказом на любые предложения об экранизации. Уломать писателя смог только продюсер Бернд Айхингер. Произошло это в 2001 году. Цена вопроса составила 10 миллионов евро. Через пять лет вышел фильм «Парфюмер: История одного убийцы». Он стал самым дорогим в истории немецкого кино. Бюджет картины превысил 60 миллионов евро, но все затраты окупились. Фильм оказался успешным.

Фото: Фильм «Парфюмер: История одного убийцы»

Помимо интересных сюжетных поворотов и знаменитых актёров, картина запомнилась зрителям отлично воссозданной атмосферой XVIII века: тёмные и грязные улочки, незатейливый быт ремесленников, лоск французской аристократии. Удивительно, но большинство сцен сняли вовсе не во Франции — стране, о которой повествует роман. Те моменты, когда Гренуй служил в мастерских Бальдини и мадам Арнульфи, создавались в Мюнхене, а все городские городские декорации тщательно подбирались в Испании. Помимо Барселоны съёмки проходили в Жироне, Фигерасе, Тамарите, Тортозе, Бесалу и Кантайопсе. Но сегодня мы расскажем именно про столицу Каталонии, где снимались ключевые сцены фильма.




На протяжении 29 дней съёмочная группа превращала Барселону в Париж и город Грас. Для этой цели лучше всего подошли узенькие улочки Готического квартала, но даже им потребовался легкий «макияж». Благодаря содействию мэра Барселоны Джоана Клоса, создатели картины нашли компромисс с местными жителями и владельцами лавок. По ночам декораторы «гримировали» улицы: размещали реквизит, устанавливали декорации, прятали провода и «состаривали» стены, окна и витрины, а ранним утром на эту площадку выходили актёры и начинался съёмочный процесс.

Интересно: Замок Миравет

Фото: Площадь Ла Мерсе

Рыбный рынок Парижа — Площадь Ла Мерсе (на карте)
Здесь родился и умер Гренуй. В фильме это место показали так, что никто в здравом уме никогда бы не захотел его посетить: вонь, разлагающаяся гнилая рыба, кругом торговцы в грязных одеждах и мелкие мошенники. На деле же площадь Ла Мерсе — уютное место в центре Барселоны. Как удалось добиться такого потрясающего перевоплощения?

На съёмки отводилось всего 4 часа в день. Так что несколько суток подряд с 8 утра до 12 дня здесь кипела работа. Сперва декораторы преображали площадь: разбрасывали мусор и мертвую рыбу, затем устанавливали реквизит. Следом шёл режиссёр и проверял, достаточно ли грязно выглядит «рынок». Только после этого запускали актёров и начинали снимать. Всего на площадь Ла Мерсе выбросили более 2,5 тонн мертвой рыбы. Только представьте, какой там был аромат!

Фото: Улица Ферран

Улица, где Гренуй открывает для себя мир запахов — Улица Ферран(на карте)
По фильму Жан-Батист оказывается здесь, когда дубильщик кожи в первый раз ведёт его за собой в центр города. Гренуя окружают десятки новых ароматов: запах выпеченного хлеба, приправ, женщин и духов «Амур и Психея». Для съёмки сцены всю улицу пришлось перекрыть. Сделали это в воскресенье с 6:30 до 12:30, чтобы доставить жителям и торговцам как можно меньше неудобств. Декораторы работали всю ночь, убирая и маскируя все современные элементы фасадов. На тротуар и проезжую часть даже спешно положили брусчатку, которая походила на ту, что была в Париже.

Фото: Магазин «Herboristeria del Rei» на Королевской площади

Лавка парфюмера Пелисье — Магазин «Herboristeria del Rei» на Королевской площади (на карте)
Ведомый запахом женщины Жан-Батист Гренуй выходит с одной из сумрачных улиц Готического квартала прямо на Королевскую площадь. Вы узнаете её по характерным аркам. Пройдя дальше, главный герой останавливается перед светящейся витриной парфюмерной лавки. В реальной жизни это магазин трав — один из старейших в городе. Он работает с 1923 года. Сейчас здесь можно купить лечебные настойки, диетические добавки и натуральную косметику.

Фото: Площадь Сан-Филиппо-Нери

Место первого убийства — Площадь Сан-Филиппо-Нери (на карте)
Площадь перед храмом, где Гренуй убил девушку с жёлтыми сливами, затерялась в недрах Готического квартала. Она полностью сохранила старинный облик, так что работы у декораторов было мало, но возникла другая проблема — проливной дождь. Из-за него над всей площадью, благо она не очень большая, пришлось натянуть тент, иначе съёмки пришлось бы остановить.

Фото: Церковь Святых Юста и Пастора

Храм, где священник находит тело девушки — Церковь Святых Юста и Пастора(на карте)
Эту сцену собрали из трёх различных планов. Фасад храма, где нашли тело, снимали в Жироне, поскольку оригинальный облик церкви Святых Юста и Пастора не впечатлил режиссёра фильма. Интерьер храма оставили как есть, а обнажённую девушку снимали отдельно и вставили в кадр с помощью монтажа. Это сделали для того, чтобы не оскорблять чувства верующих.

Фото: Парк «Лабиринт Орта»

Лабиринт, где убийца поджидал Лауру — Парк «Лабиринт Орта»(на карте)
Пока гости Лауры, последней жертвы парфюмера, играли в прятки, убийца поджидал ничего не подозревающую девушку в зеленых зарослях. В роли лабиринта выступил парк усадьбы маркиза Жоана Антоани Десвалльса и д’Ардена, разбитый ещё в 18 веке. Он находится ближе к окраине города, поэтому многие туристы сюда просто не добираются. А зря! Тут можно прогуляться в тени кипарисов, разгадать лабиринт и просто отдохнуть, любуясь на прекрасные мраморные статуи.

Фото: Площадь Майор в музее «Испанская деревня»

Площадь, где проходила казнь и оргия — Площадь Майор в музее «Испанская деревня»(на карте)
После всех преступлений главного героя должны были казнить на этой площади, но Жан-Батист оказался хитрее и применил своё секретное оружие — флакон духов. Что было дальше, вы помните — сотни голых людей, переплетённых между собой в самых разных комбинациях. На подготовку сцены ушёл ровно месяц. Именно столько времени потребовалось, чтобы поставить игру 800 актёров массовки. Съёмка заняла одну неделю. Для этого пришлось временно закрыть музей под открытым небом «Испанская деревня», где более века назад к Всемирной выставке 1929 года власти Каталонии воссоздали несколько типичных испанских архитектурных построек, связав их в единый ансамбль.

Фото: Музей под открытым небом «Испанская деревня»

Добраться до Барселоны, чтобы самому очутиться на съёмочной площадке легендарного фильма, не составит труда. Из городов России регулярно летают прямые рейсы до столицы Каталонии. Стоимость билетов начинается от 3500 рублей, а время в пути составит около 5 часов.

P.S.
Я написал этот текст для портала OneTwoTrip. Все права принадлежат им. Загляните туда, на сайте много других интересных статей.

Михаил

Создатель сайта LHTravel

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.