Бангкок — город тысячи эмоций

Бангкок — город тысячи эмоций

Рассказ Алины Никитенко о поездке в столицу Тайланда — Бангкок. Каким перед ней предстал этот далекий город противоположных эмоций?

Бангкок



Введение

Местные эрудиты называют этот город его полным названием, а именно — Крун Тхеп Маханакхон Амон Раттанакосин Махинтараюттхая Махадилок Пхоп Ноппарат Ратчатхани Бурирам Удомратчанивет Махасатан Амон Пиман Аватан Сатит Саккатхаттийя Витсанукам Праса. Что в переводе на понятный нам язык означает «Город ангелов, великий город бессмертных, величественный город девяти драгоценных камней, счастливый город, полный изобилия грандиозный Королевский Дворец, напоминающий божественную обитель, где царствует перевоплощенный бог, построенный Вишвакарманом по воле Индры».

Мир знает этот город как Бангкок, столицу Тайланда. А я всегда буду знать его как город тысячи эмоций. О самых ярких из них сегодня попробую рассказать.

Bangkok-traffic

Эмоции Бангкока

Любопытство

Я еду по Таиланду в небольшом автобусе. Вот мы въезжаем в Бангкок. Каким он будет? Вдалеке виднеются небоскребы и трехэтажные дорожные развязки. Я знаю, что здесь живет 5 млн. человек. Подумать только, целых 5 млн... Говорят, здесь куча торговых центров: как шикарных, с магазинами известных мировых брендов, так и очень бюджетных, с кучей поддельных под те же дорогие бренды товаров. А еще говорят, что здесь есть прекрасные храмы и изумительной красоты Дворец. Я хочу все это увидеть.

В Таиланде левостороннее движение. А бетонные столбы на заднем плане — это и есть колонны, поддерживающие многоэтажные дорожные развязки и пешеходные надземные переходы.

Восторг

«Ваш номер на 34-м этаже. Завтрак на 77-м. И не забудьте подняться на смотровую площадку на 84-м. Нашим гостям особенно нравится вид на Бангкок ночью». Я забираю электронный ключ от номера и стараюсь разобраться с лифтами. Их здесь несколько линий. Первые четыре едут до 18-го этажа, следующие четыре с 18-го до 40-какого-то, следующие четыре уже с 40-какого-то до еще какого-то и так далее вплоть до 84-го. Я живу в самом высоком отеле города — Baiyoke sky. Хотя и без него здесь небоскребов хватает. Из моего номера видны высокие здания с площадками для вертолетов на крышах и даже с бассейнами. На некоторых крышах раскинулись целые сады. Кажется, этот город живет в небе. Говорят, на несколько этажей ниже есть поле для гольфа и даже собственный фруктовый рынок. Скучать в отеле точно не придется. Но я очень уставшая от переезда, поэтому ложусь спать.




Восхищение

Просыпаюсь рано и иду завтракать на 77-м этаже. Здесь много гостей из Китая, Японии и Индии, также много арабов, поэтому европейский завтрак представлен только яичницей с сосисками. Не люблю сосиски, поэтому приходится есть на завтрак то, что здесь есть. Осматриваюсь вокруг. Вот молодая пара из Японии. Оба одеты очень ярко: у него какие-то красные шорты и футболка с непонятными мне иероглифами, у нее — ярко-зеленое короткое платье, белые гольфы и довольно большой зеленый бант в волосах. Она ест мисо суп, а он — японские онигири, макая их в какой-то соус. Далее сидит китайская семья: папа, мама и двое пухленьких малышей. Детвора поедает вонтоны (что-то типа китайских пельменей).

Больше всего места занимает семья из Индии. Мужчина в кремовых брюках и белой рубашке со стоячим воротничком; женщина в традиционном сари красного цвета с ними одна пожилая женщина в сальвар-камиз (традиционный костюм из легких длинных брюк и удлиненной рубашки с коротким рукавом) фиолетового цвета, а с ними две девочки лет 10-13-ти, обе одеты более по-европейски: джинсовые юбки и какие футболки. Семья ест рис карри, закусывает его индийскими Ротти, приправляя все это чатни.

В ресторан входит арабский шейх. Откуда я знаю, что он шейх? А я и не знаю. Однако одет он в классический деловой костюм и белую рубашку, а сопровождает его жена в черном хиджабе, по краям украшенном кристаллами Сваровски. Ее длинное закрытое платье из непревзойденного черного шелка украшено все теми же Сваровски на рукавах и подоле. Когда она становится, я замечаю красные лабутены, а когда она накладывает в свою тарелку фуль (густое пюре из фасоли) я обращаю внимание на невероятной красоты браслеты, кольца и часы на ее руках. Мои руки начинают чесаться и тянуться к фотоаппарату, потому что эта арабская модница, эти индийские женщины с браслетами на ногах, эти молодые японцы, как из аниме, просто должны быть на фото, но нет, это не вежливо... Поэтому я сижу у окна, любуюсь Бангкоком с высоты 77-го этажа и этими людьми.

Волнение

Вооружившись картой города и своим неизменным спутником интересных приключений — фотоаппаратом, я спускаюсь на первый этаж. Сейчас начнется мое путешествие по Бангкоку. Дышать становится труднее, сердце стучит быстрее, а уши заложило. Это волнение? Возможно. А может это просто скоростной лифт.

Интересно: Что можно привезти из Таиланда?

Bangkok_skytrain_sunset

Разочарование

Вот я и ступаю на землю. И вся красота футуристических небоскребов и трехэтажных дорог отсюда исчезает. О, Боги! Это не город, это какая-то душегубка. Здесь жарко, нет, даже душно. Людей много, как муравьев. Ты идешь по тротуару, тесно прижавшись к куче незнакомцев так, как в вагоне нашего метро в час пик.

На улицах что-то жарят и жарят. На тротуарах что-то продают. Через полиэтиленовые покрытия торговых палаток не видно не то, что неба, даже окружающих зданий. Где же этот город будущего, каким он казался с высоты?

Отвращение

Мне кажется, что я в каком-то кино. Помнится, был фильм о будущем. В нем Земля стала перенаселенной. Люди стали жить в каких-то хибарах, между смогом и дымом, мусора и вони, а сами больше походили на оборванцев. Однако были и другие люди. Они жили на Луне. Их дома были образцом роскоши и достатка, их мир был миром высоких технологий, где нет болезней, бед и несчастий. Здесь в Бангкоке этот фильм ожил перед моими глазами, я оказалась в нем. И это та часть, где я иду между смогом и дымом, пытаясь в этой суматохе прочитать карту.

Растерянность

Я ничего не понимаю. Я не знаю, куда идти. На карте можно выделить какие-то ориентиры — большой магазин или храм, но здесь, на земле их не видно, потому проклятые палатки загородили все. Сотни людей сносят меня с ног, пытаясь протолкнуться по узкому тротуару. Я замечаю лестницы — это пешеходный переход над дорогой. Целый пешеходный мост, который поднялся на два этажа над автомагистралью. Это мое спасение. Я поднимаюсь на этот переход. С высоты видно гораздо лучше. Внизу остались проклятые палатки. Но где я? Все эти здания, совсем не то, что мне надо. Куда теперь идти? Я растеряна.

Интересно: Достопримечательности Паттайи самостоятельно

банк-5

Радость

Вдруг вдали я замечаю пункт назначения — торговый центр Siam Discovery. Там есть фудкорты с едой на любой вкус, магазины и даже океанариум. Теперь я знаю, куда идти. Какая радость!

Симпатия

Все эти путешествия будоражат аппетит, и я направляюсь к фудкорту. При входе нужно зарегистрировать карточку, на которую положить нужную сумму денег. Потом ты ходишь между рядов ресторанчиков и кафетериев, предлагающих просто при тебе пожарить рыбу, приготовить рис или налить тебе мисочку тайского супа том ям гунг, тут же предлагают любимые тайцами яйца с еще не вылупленными цыплятами и жареных кузнечиков прыгунов. Однако с меня съедобных экспериментов хватит. Я беру рис с курицей и мороженое со вкусом зеленого чая на десерт. Свободным оказывается только один стул за столиком, где сидит симпатичная молодая тайка. Ее зовут Фан. Ей 25 и она училась в Лондоне (вот откуда у нее хороший английский). Фан очень интересная собеседница. За обедом мы успеваем познакомиться и обменяться контактами. Фан советует, куда стоит пойти и что увидеть, а еще, где лучший шопинг.

Беспокойство

Время проходит очень быстро, и мне нужно возвращаться в отель. Я снова оказываюсь на улице. Здесь так же много людей, не понятно куда идти, а ко всему еще и темно. Я выхожу к дороге и беру тук-тук. Разобраться в этой темноте куда идти — кажется нереальным. Пусть лучше отвезут.

Страх

Водитель тук-тука, как потом оказалось, привычным для всех водителей маневром, разворачивается через две сплошные полосы на многополосной дороге. Это при том, что по моим оценкам, ехать быстрее 50 километров этот транспорт просто не может. Мы чуть не врезаемся в такси, когда выезжаем на встречную. И я теряю дар речи. А беспечный водитель что-то напевает и сворачивает с основной дороги в какие-то улочки. «Это жилой квартал», — сообщает он мне. Очевидно, хочет сократить путь. До сих пор не опомнившись от разворота я оказываюсь в каком-то переулке, где по обе стороны теснятся хибары с жестяными крышами. Кто-то выходит из дверей и выплескивает на дорогу ведро воды.

Отвращение

Пожалуй, это была не вода. Чем глубже мы въезжаем в этот квартал, тем сильнее становится запах. Смесь запахов какой еды, курева, пота и... мочи. Я стараюсь не вдыхать, но все равно чувствую, как лицо становится зеленым, а к горлу подбирается желание блевать.

Жалость

Я снова оказываюсь в отеле. Лифтер в ярко-синем пиджаке вызывает для меня лифт, а затем, широко улыбнувшись, говорит что-то вежливо-приятное вслед. Я в своем номере. Становлюсь у большого панорамного окна, и впервые вижу не футуристические дорожные развязки, не метро, которое здесь ходит на третьем этаже над землей и называется skytrains, и даже не поражающие воображение небоскребы. Я впервые вижу земной Бангкок, с маленькими вонючими улочками, там внизу, с людьми, которые сидят на тротуаре, и просто там же что-то жарят, с хибарами, которые кажется развалятся под натиском первого тропического дождя. И мне становится жаль тайцев, этих жителей разбитых хибар, этих муравьев многомиллионного мегаполиса.

Большой_Королевский_Дворец_4

Гнев

На следующее утро я беру такси, чтобы добраться до Королевского Дворца и увидеть прекрасные храмовые комплексы. Но водитель не спешит отвезти меня к месту назначения. Сначала он везет в один магазин и очень просит туда хотя бы зайти, затем — в другой. Оказывается, что между владельцами магазинов и водителями такси есть договоренность — за каждого привезенного в магазин покупателя водитель получает 5 литров бензина. Я не совсем понимаю такую кооперацию, ведь бензин водитель получает независимо от того, приобретет турист что-нибудь или нет. Однако уже после третьего магазина мое терпение лопается: время идет — я не могу ездить лишь по магазинам. Конечно, я понимаю, у него семья и нужно что-то заработать, но и я не кролик в клетке.

Поняв, что коммерции больше не выйдет водитель высаживает меня даже без расчета (свое он заработал на бензине) и уезжает. Я решаю переправиться на другой берег на пароме. Теперь уже другой коммерсант заявляет, что переправа стоит 1500 бат за двоих. Это дорого (1 доллар = 32 бата). Я понимаю, что меня хотят обмануть, и вежливо отказываюсь от такой переправы. Коммерсант не скрывает своего гнева и с бранью выгоняет меня из порта. Я было хотела объяснить ему, что это не его частная собственность, и я имею полное право быть здесь, чтобы подождать другую лодку, но сразу же понимаю, что другая лодка меня просто не возьмет на борт. Здесь все договорено, здесь у всех коммерция. У испанцев, которые только с переправы, я узнаю, что им она стоила 400 бат. Что за дискриминация?

Выясняется, здесь принято считать, что «русские туристы» тупые и богатые. Меня это безумно раздражает. И я даже не знаю, что меня зацепило больше: что уже второй за день коммерсант, осмелился разговаривать со мной матом, или это отношение ко мне как к тупому существу. Невежды и мошенники. Как оказалось, на самом деле переправиться через реку Чаупхрая, стоит всего 3 бата. А моя история — это не единичный случай, а систематическая практика. Туристов обманывают, обманывают, как нигде в мире, а кроме того, еще и за людей не считают. Что еще обиднее, что в своей неспособности нормально выражаться на английском, эти наглецы все же находят силы посылать всех отборным матом. Гнев переполняет меня.

Отчаяние

Уже середина дня. Становится очень-очень-очень жарко. Кажется, тело пылает. Я иду по какой-то улице в поисках честного такси. Хочу воды. Мои ноги пухнут (обычная реакция организма на влажный климат и длительное хождение), кажется, от напряжения болят все сосуды. А Королевский Дворец остается до сих пор недостижимым. Пытаюсь взять тук-тук, потом такси. Но каждый раз, когда я говорю водителю, что знаю об их коммерции с магазинами, но готова заплатить, чтобы он отвез меня конкретно из точки А в точку Б — они отказываются ехать. Поездка стоит меньше, чем то, что он заработает на бензине от магазина.

Наконец я договариваюсь с каким-то таксистом: минимальная цена, но с заездом в один магазин. Я еду в такси и думаю: «Ну, какого черта ты сама пошла в этот город? Почему не купила экскурсию в турфирме, переплатив при этом, как делают все нормальные туристы? Зачем тебе все эти приключения? Мало того, что до сих пор не доехала куда надо, так еще и должна терпеть все эти возмутительные выпады в свою сторону от этих коммерсантов. И не дай Бог с ними спорить или тем более скандалить. Ты то бесправен. Полиция на их стороне. И вообще, не дай Господь иметь дело с местной полицией. Обычно для туристов это заканчивается плохо».

Враждебность

Наконец я стою перед входом в Королевский Дворец. Все эти люди, продающие воду, зонтики, сдающие в аренду скромную одежду, чтобы можно было зайти в храмы на территории, все эти полицейские, охранники, продающие билеты, вызывают у меня враждебное отношение. Кажется, все они хотят меня обмануть, на мне нажиться и вообще только и ждут, чтобы нецензурно обо мне высказаться, когда я откажусь отвечать их представлению о тупом туристе.

Экстаз

Королевский Дворец. Ватт Пхракео поражает своим великолепием. Храм Изумрудного Будды переполнен верующими. Я оказалась в сказке. Это целый комплекс храмов, различных зданий удивительной формы и собственно сам дворец. При входе во внутренний двор стоят огромные деревянные фигуры монстров. Они вырезаны и расписаны вручную. Стены храмов тоже расписаны. На них нет ни одного не украшенного сантиметра. Расписано и раскрашено все: от крыши и навеса до оконных рам, дверей, стен, колонн.

Тысячи маленьких стекол, прикрепленных узорами на стене, отражают свет. Позолоченная резьба затмевает солнце. А высокое здание в форме островерхой буддийской ступы, покрытая позолотой, стоит, как на руках статуй мифических существ. Я теряю способность думать, говорить, слышать. Я могу только видеть. Эта красота затмила все дворцы мира, эта роскошь обесценила все богатства в дереве, стекле и мраморе. Разувшись (а входить в буддийский храм можно только босиком), я тихо вхожу в Храм Изумрудного Будды. Запах лотосов дурманит меня. И этот запах, эта неописуемая красота вокруг заставляет опуститься на колени. Внутренние стены обтянуты расписным шелком. На этих стенах целые легенды в картинках. А на золотой горе, там, где бы в нашей церкви был алтарь, в окружении запаха ароматических палочек, свежих цветов и молитв буддистов, сидящих на полу у подножия этого высокого золотого постамента, стоит маленькая статуя Будды, изготовленная из чистого изумруда. Кажется, эта статуя светится. А может это падает свет через окна, украшенные роскошными витражами?

Верующие сидят в позе лотоса, или просто на коленях (главное здесь подобрать стопы под себя, чтобы не указывать ногами в сторону Будды). Они молятся. Кладут цветы и зажигают ароматические палочки. А я сижу среди них очарована, разглядывая то стены, то витражи, то Изумрудного Будду на золотом постаменте. Я сижу долго, не в состоянии выйти. Видимо, люди думают, что медитирую. Наконец, я выхожу из Храма. После того, еще долго рассматриваю окружающие здания. Фотографирую все. И еще раз рассматриваю. Это какие-то мегапозитивные эмоции невероятной силы. Это просто экстаз.

Замешательство

Еще один день я трачу на шопинг. Торговых центров куча. Siam Paragon — один из самых дорогих. Витрины магазинов Dior, Chanel, Louis Vuitton похожи на музейные выставки. Искусство оформления витрин впечатляет. Разнообразие товаров от лучших мировых брендов тоже. МВК — совсем другая торговая площадь. В этом торговом центре можно купить подделки всех дорогих брендов, а также вещи от местного производителя. Все по очень приемлемой цене.

А еще в Бангкоке легко можно приобрести корейскую и японскую косметику: удивительные натуральные маски, устойчивые к жаре и влажности декоративки. Я точно хочу купить тайскую зубную пасту (слышала о ней чрезвычайные отклики) и тигровые бальзамы (это местные лекарства от всех болячек), еще мне нужна пудра и популярные тайские тальки и дезодоранты. А еще хочу шелковый платок (местный шелк просто прекрасный) и натуральные штаны в местном стиле. Белье... здесь такое яркое белье, что даст фору по цветности даже купальникам. И брендовые футболки тоже нужны — лето не за горами. А еще подарки родным... глаза разбегаются. Что же выбрать и как сбить цену?

fototai 27

Тайна

Тхай означает свобода. А свою землю тайцы называют — Пратхет Тхай — страна свободы. Это мой последний вечер свободы. Этой ночью я улетаю. Я снова в небольшом автобусе. До аэропорта меня отвозит тайка лет тридцати по имени Пива. Она всю дорогу рассказывает мне о тайской зарплате (в среднем 300 долл. в месяц), медицине (которая здесь платная и достаточно дорогая) и кредиты на покупку жилья. Я узнаю, что проценты по кредиту низкие, поэтому почти все его берут, чтобы приобрести собственное жилье. А еще узнаю, что квартира в 25-35 кв. м. считается достаточной для небольшой семьи (меня такое немного шокирует, потому что в моем понимании, это -лишь одна комната).

Потом оказывается, что в Таиланде государство не платит пенсии, поэтому люди откладывают средства на старость еще смолоду. Далее мы едем мимо каких-то супермаркетов и Пива высказывает предположение: «Вот чего стало так много этих магазинов? Они дорогие, а еще совсем не лучше, чем рынки. Это все туристы. Они почему-то думают, что если, например, фрукты лежат на земле, на рынке — это грязно, а если на полке в магазине — это чисто. И даже переплачивают за такую «чистоту». Вот странные... А ты?"

«А что я?» — переспрашиваю у нее.

«Ты тоже думаешь, что если фрукты стоят на земле вдоль дороги, то они грязные?» — Она спрашивает так серьезно и сосредоточенно, как будь-то от моего ответа зависит будущее всех рынков или магазинов.

Я только улыбаюсь в ответ и пожимаю плечами.

Мы возле аэропорта. Пива деловито пытается поднять мой чемодан (хочет знать, допустимый ли вес). Она такая забавная и непосредственная, что я невольно начинаю ей улыбаться.

«Ну, все. Ты лететь. Долго лететь?»

«Десять часов», — отвечаю я.

«Долго», — как-то вдумчиво протягивает Пива, которая видимо никуда так далеко не летала. — «Но ты снова прилетать? Тебе понравилось Бангкок?»

Перед глазами встают хибары, грязные улочки, дым и смрад; потом наглые мошенники-коммерсанты; затем широкие улыбки Фан и Пивы, далее — огромные магазины и Храм Изумрудного Будды... дворцовый комплекс неземной красоты. При упоминании о том величии, я инстинктивно задерживаю дыхание, а затем, улыбнувшись так широко, как могут только тайцы, говорю: «Да, Пива, да. Я обязательно вернусь сюда». И я не вру. Это город тысячи эмоций: его нельзя просто любить, так же, как и нельзя просто ненавидеть. С ним не бывает просто. Но Бангкок не оставляет никого равнодушным, поэтому сюда очень хочется вернуться.

Советую почитать

Автор
Алины Никитенко

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Дарим 1500 рублей