Курорт Аланья

Собрали интересные материалы для туристов, которые планируют отдыхать в Алании этим летом. Почитайте, чтобы спланировать идеальное путешествие.

На карте Турции

Аланья – популярный турецкий курорт на Средиземном море в провинции Анталья. Здесь живут 300 тысяч человек. Туристам импонируют ласковое море, образцовые пляжи и демократичные цены.

Честный отзыв об отдыхе в Аланье

Мизантропам понравятся места, где можно насладиться тишиной пляжа, не выходя за территорию гостиницы. Юношам и девушкам придутся по душе вечеринки в «ночниках» у причалов, а на долю любителей духовной пищи исторических достопримечательностей хватит с запасом.

Погода: температура воздуха и воды

Здесь круглый год наблюдается климатическая стабильность при положительном температурном фоне.

Искупаться в декабре не получится. Все же не Ямайка. Дневная температура воздуха 17°C, ночная 9°C. Вода прогревается до 19°C, однако немного позагорать в теплый тихий денек – пожалуйста!

С декабря по февраль устанавливается подходящая по среднестатистическим российским меркам осенне-весенняя погода. Впрочем, иногда дует ветер, выпадают осадки, хотя и без снега с морозом.

В марте весна наступает дружно, принося одну за другой порции тепла с африканского континента (дневная t воздуха 17°C, ночная 9°C; t воды 17°C). Уже к середине апреля море начинает прогреваться.

В июле-августе на курорте царит душное пекло, немного смягчаемое горным воздухом, словно гигантским кондиционером. Температура соответственно 30-31°C, ночью 21°C; а воды 25-27°C.

Как добраться

Аэропорт в Газипаше расположен на расстоянии 40 километров и принимает борта из двух столиц, Урала, Поволжья. Перелеты из Санкт-Петербурга осуществляются «Аэрофлотом» и «Туркиш Эйрлайнс» минимум с одной пересадкой.

Прямые рейсы есть во внуковском расписании, но их недостаточно: 3 раза в неделю летают воздушные суда «Победы». С пересадками можно добраться через Анкару, Стамбул, Хельсинки. Аэропорт «Анталья» находится в 125 км от Аланьи и обслуживает больше российских рейсов, зато на дорогу до гостиницы затрачивается много времени.

Полуторачасовой пригородный маршрут «Газипаша-Аланья-Газипаша» обслуживается челночными авторейсами Havas. Конечная остановка – автовокзал, так что до гостиницы надо будет еще добираться на городском транспорте.

Какой курорт вам подходит?

  • Пляжи — 9 идеальных мест;
  • Анталья и Кемер — с шопингом и развлечениями;
  • Сиде — с античными руинами;
  • Белек — с максимально комфортной инфраструктурой;
  • Фетхие — с красивой природой и европейским лоском;
  • Мармарис — с песчаными пляжами;
  • Измир — с экскурсиями к древним городам;
  • Бодрум — с зажигательными дискотеками до утра.

Городской транспорт

Имеется два десятка частных и муниципальных маршрутов. Последние предпочитают центральные улицы, первым остаются окраины.

В отдельных случаях имеет смысл приобрести электронный билет для проезда в муниципальном транспорте – Kentkart. При частых поездках получается достаточно выгодно.

Заниматься частным извозом не разрешается. Все легальные такси оборудованы тарифицированным прибором учета поездки. Ночью действует двойная такса. Подчас шоферы хитрят, и тогда прибор якобы выходит из строя или незаметно начинает работать в ночном режиме. Однако сломанный счетчик превращается в исправный, лишь только пассажир заявляет об отказе от услуг данного таксиста.

Для сторонников здорового образа жизни предусмотрены велопрокатные терминалы, принимающие Mastercard и Visa. За первый час катания платим 0,25 турецкой лиры, впоследствии 2 лиры ежечасно, но не более 10 лир за сутки.




Сотовая связь и интернет

Не поскупитесь и приобретите карточку местного мобильного оператора. Продаются они повсеместно. Предоплаченную услугу, ориентированную на интуристов, предоставляют компании Avea, Turkcell, Vodafone. Если поездка затяжная, лучше телефон зарегистрировать, ибо местная «симка» в аппарате зарубежного владельца постоянно функционировать не будет – ее заблокируют. За процедуру регистрации взимается фиксированная пошлина.

Бесплатный Wi-Fi в гостиницах ловится, однако нередко лишь вблизи стойки администратора. Точками доступа оборудовано большинство приличных заведений и ряд муниципальных пляжей.

Какие пляжи и море

Пляжи Аланьи едва ли не лучшие в стране. На них чисто, инфраструктура продвинутая, порядок поддерживается. Берега украшает белоснежный песок, иногда с желтоватым оттенком. Гладкая мелкая галька попадается сравнительно редко. Имеются кабинки для переодевания, бюро проката шезлонгов и зонтиков от солнца. Стоимость напитков и блюд в кафетерии в полтора-два раза выше магазинной. Туалеты платные. Зато экология на высоте: местные пляжи с завидным постоянством удостаиваются знаменитого Голубого флага.

Скалистый мыс разделил побережье здравницы надвое. «Лоскутное одеяло» пляжной зоны поделили между собой приватные гостиницы и мэрия, являющаяся хозяином четырех пляжей: по 2 на востоке и западе города. Вход можно назвать свободным лишь условно, так как пляжный инвентарь сдается в аренду за умеренную плату. На топчанах лежать необязательно: если вы принесли с собой покрывало, плед, подстилку, не возбраняется расположиться прямо на земле.

Пляж с интригующим названием «Клеопатра» считается продолжением западной части Аланьи. Море сохраняется прозрачным даже в часы прибоя, который периодически случается. Вход в море крутой, так что взрослым с детьми здесь лучше не останавливаться. Рекомендуем податься восточнее, прочь от скалистого пятачка «Кейкубат». Там весьма мило, спокойно и тихо.

К комфортной местности подходит пляж с тарабарской тюркской вывеской «Дамлаташ» и грот, носящий такое же название. Упомянутый пляж можно назвать братом-близнецом «Клеопатры»: он такой же обширный, цивилизованный, с оказанием разнообразного платного сервиса: игровой инвентарь, детские принадлежности, морское снаряжение. Имеется еще один коммунальный пляж «Портакал». Он ничем выдающимся не отличается.

Достопримечательности

Визитная карточка города – Красная башня высотой 33 метра и диаметром 29, построенная в XIII столетии и увековеченная на флаге Аланьи. В свое время она даже красовалась на купюре достоинством в 250 000 лир. Выглядит как восьмиугольное кирпичное сооружение. Цвет кирпича послужил ей впоследствии мотивом для названия.

Не менее знаменательным объектом считается цитадель времен византийского владычества Ич-Кале на бугре, который возвышается над окрестностями. Крепостная стена протянулась на 6,5 километров; особенно впечатляет данная постройка ночью, когда она красиво подсвечивается. Внутри этого архитектурного ансамбля спрятаны руины средневекового замка и несколько сохранившихся построек античной эпохи. Кроме того, внутри Ич-Кале также расположены виллы, сооруженные в позапрошлом столетии.

Экскурсоводы отмечают мечеть султана Алладина Кейкубата I, много лет спустя восстановленную после разрушения Сулейманом Законодателем. Заслуживают внимания мавзолей Аксебе Турбеси, а также корабельный док, использовавшийся по назначению во времена сельджукского нашествия.

Среди музеев особо выделяются богатые на экспонаты этнографический и археологический. Последний обладает уникальной напольной мозаикой II столетия.

Наконец, здесь имеется интересная экспозиция турецкого реформатора и выдающегося политика национального масштаба Мустафы Кемаля Ататюрка. Она включает личные вещи вождя, его фотокарточки, документы, а также послания, адресованные жителям славного города Аланьи.

Пещера, которую обязательно стоит посетить, называется Дамлаташ. В переводе слово значит «камень в каплях». Чудо природы обнаружили в 1948 году. Оно находится на крайнем западе мыса, где расположена часть Аланьи. Пещеру случайно нашли строители в ходе сооружения нового порта. Внутри можно увидеть причудливые сосульки сталагмитов и сталактитов разных цветов возрастом около 15 тысяч лет.

После посещения подземного убежища становится понятно, почему эту местность в древности облюбовали пираты: неизведанные норы в скалах служили корсарам надежным убежищем и временным кровом.

Любопытствующим российским гостям придется по нраву Фосфорная Пещера. Она названа так по причине редкого природного физико-химического явления. Из-за высокой концентрации на ее внутренних поверхностях фосфора, стены подземелья в темноте светятся. Вход в Пещеру Пиратов со стороны суши недоступен, так как туда можно проникнуть лишь на ялике. Это только добавляет посетителям азарта, раззадоривая их. Самое романтическое место – Пещера Влюбленных.

В 15 километрах от Аланьи любознательный турист отыщет Шаравсинский караван-сарай. Он был создан при Великом шелковом пути в первой половине XIII века. Гостиный двор представляет собой вместительное прямоугольное здание (850 кв. м).

Отдых с детьми

Везде можно найти маломерные стульчики, лежанки, диетическую кухню, помещения для игр и неутомимых аниматоров. К услугам маленьких зрителей дельфинарий «Сиаланья», который расположен в 20 километрах от Аланьи неподалеку от селения Тюрклер. После шоу, надев спасательный жилет, можно немного поплавать на пару с хвостатыми актерами. Вокруг раскинулся респектабельный морской парк, изобилующий аттракционами. Наиболее интересным в плане зрелищности считается сеанс погружения на дно Средиземного моря. Детвора обожает любоваться бассейном с экзотическими обитателями морских глубин – скатами и акулами.

В трех десятках километров от города (селение Окурджалар) затерялся один из самых крупных турецких аквапарков. Его техническая база принадлежит гостинице, входящей в общий развлекательный холдинг. Специально для подростков предусмотрен бассейн с эффектными водными горками. Старшие могут довольствоваться двумя десятками аттракционов, включая суперэкстремальные. Любители расслабиться и получить удовольствие предпочтут джакузи, искусственные волны и брызгалки.

Отзывы туристов

Нашли несколько видео, где путешественники рассказывают о своих впечатлениях. Посмотрите, это позволит лучше понять, подходит ли вам этот курорт или лучше поискать другой вариант.

Юрий
Наталья
Ирина
Виталий

Шоппинг

Основная коммерческая артерия курорта – бульвар имени Ататюрка. Под стать ему Восточный базар, под завязку затоваренный одеждой, обувью, игрушками и сувенирно-подарочной мелочевкой. В ходе общения с продавцом-частником обязательно торгуйтесь, смело сбрасывая цену в разы, несмотря на то, что шмотки тут и без того дешевле, чем в России. Недаром же Турция традиционно слывет мировым вещевым клондайком!

В Аланье достаточно качественных товаров из джинсовой ткани, трикотажа и кожи. Популярны также ювелирные украшения местного производства; правда, путеводители не рекомендуют приобретать золотые изделия по бросовой цене, т.к. можно нарваться на искусно изготовленную подделку. Характерно, что на витринах, за редким исключением, отсутствуют европейские бренды.

В окрестностях Авсаллар, Конаклы, Махмутлар можно сделать самые выгодные приобретения, т.к. стоимость промтоваров там еще ниже.

В большом количестве отсюда увозят магнитики на холодильник, майки с разнообразной символикой, цветастые платки, кальяны. Здешние фабрики славятся образцами кофейных напитков, чая, приправ и кондитерских изделий. Бывалые путешественники советуют отправиться на периферию, где без труда можно отыскать раритетные и дешевые предметы ручной работы (посуду, шкатулки, веера, статуэтки, полотенца) отличающиеся высокой надежностью.

Отели

Проверить актуальные цены можно с помощью этой формы.

 

Интересуют горящие туры?

Посмотрите, какие варианты есть на ваши даты. Сайт мониторит предложения от 120 фирм. Есть удобная система для поиска и фильтрации предложений. Все цены окончательные. Перелет и проживание уже включены. Цены начинаются от 6 000 рублей с человека.

  • Удобный поиск авиабилетов Проверьте, сколько стоит билет в ваш любимый город. Aviasales сам найдет самые сочные варианты и предложит их вам. Чтобы узнать детали рейса, надо нажать на цену.